본문 바로가기 대메뉴 바로가기

교수소개

Home 교수소개 교수소개

페이스북 트위터 print

임지순
임지순
(Im, Ji-Soon)
  • 직급 교수
  • 소속명 제약생명공학과
  • 연구실 대전 죽헌정보관 775호
  • 전화 042-600-8506
  • e메일 imjst@konyang.ac.kr
  • 학위명 농학박사

논문

  • Carnobacterium Isolated from Caviar of Sturgeon (Acipenser ruthenus) Farmed in Korea Journal of Bacteriology and Virology 2015.06.01
  • General and biochemical composition of caviar fromSturgeon (Acipenser ruthenus) farmed in Korea International Food Research Journal 2015.04.01
  • 커피의 추출방법에 따른 이화학적 특성 한국식품과학회지 2014.12.01
  • 식품보존에 이용된 식물의 천연보존료 함유량 연구 한국식품저장유통학회지 2014.08.01
  • Amylolytic Activity of Brown Rice and Black Rice during Germination (현미와 흑비의 발아과정 중 Amylolytic Activity) Korean Journal of Food Science and Technology 2013.06.01
  • Investigation for Processing Conditions of Porridge with Addition of Ramie Leaf (Boehmeria nivea L.) Powder Using a RSM Korean Journal of Food Preservation 2012.12.01
  • Influence of Cooking on Nutrient Composition in Provitamin A -Biofortified Rice Journal of Food Science and Technology 2011.12.01
  • 흑미가루를 첨가한 쌀 식빵의 품질특성 동아시아식생활학회지 2010.12.01
  • 인삼비단죽의 이화학적 관능적 특성조사 건양논총 2009.12.31
  • 다양한 시제품 죽의 이화학적 관능적 품질 평가 건양논총 2009.12.31
  • 토종닭 부화발육란 배자활용 기능성 치킨까스 개발 산학기술협력연구논문집 2008.12.31
  • 한산 모시잎차의 성분분석 및 관능평가 건양논총 2008.12.31
  • 월하시 생감 및 곶감의 이화학적 성분 분석 한국식품저장유통학회지 2007.12.01
  • 열풍건조와 동결건조에 따른 수창포 분말의 부위별 이화학적 특성 한국식품영양과학회지 2007.11.01
  • 과실류 및 채소류 중 아황산염류 함유량 조사연구 한국식품저장유통학회지 2006.08.01
  • 감마선 조사에 의한 증자 찰옥수수의 저장 중 미생물 및 이화학적 특성변화 한국식품저장유통학회 2006.06.01
  • 원적외선 건조처리에 의한 진공포장 찰옥수수의 품질확보 한국식품영양과학회지 2006.06.01
  • 홍경천(Rhodiola sachalinensis) 뿌리의 간독성 보호작용 식품산업과 영양 2005.12.31
  • 양촌 월하시 감을 이용한 감장아찌 제조중 이화학적 관능적 특성 조사 산학기술협력연구논문집 2005.12.31
  • 건조에 따른 시제품 반건시 곶감들의 품질변화 건양논총 2005.12.31
  • 저장조건을 달리한 연산전통한과의 이화학적 관능적 품질특성 평가 산학기술협력연구논문집 2004.12.31
  • 홍경천 뿌리의 식품학적 성분 및 휘발성 향기성분 식품산업과 영양 2004.04.30
  • 가야곡 전통 민속주의 다양한 온도조건에서 저장중 이화학적 관능적 품질평가 산학기술협력연구논문 제7권 2004.02.01
  • Effects of Processing Conditions on the Physical and Chemical Properties of Buckwheat Grit Cakes J. Agric. Food Chem. 2003.03.31
  • 인삼분말을 첨가한 건빵의 이화학적 성질의 관능적 특성조사 산학기술협력연구논문집 2002.12.31
  • Physicochemical characteristics and sensory acceptability of fried snack manufactured with different processing conditions (유탕처리 스낵의 제조공정 개선을 통한 물성 및 기호도 향상) 산학기술협력연구논문집 2001.02.01
  • Physicochemical and sensory characteristics of Sikhe made with different rice and different sweetener(원료와감미를 달리한 식혜의 이화학적 관능적 특성) 건양논총 2001.02.01
  • Functionality of Ingredients and Effect of Processing Variables in Frozen Desserts 건양논총 2000.02.01
  • 저장조건에 따른 탁.약주의 이화학적 관능적 특성 변화 산학기술협력연구논문집 2000.02.01
  • A Study of Frozen Dessert Containing Canola and Soybean Oils as a Replacement for Milk fat J. Food Science and Nutrition 1999.12.01
  • 마이크로파 건조 방법에 따른 흰떡의 이화학적 특성 변화 한국식품과학회지 1999.06.01
  • Effects of Homogenization Pressure on the Physical, Chemical and Sensory Properties of Formulated Frozen Dessert Food Science and Biotechnology 1998.06.01
  • Effects of Processing Variables on the Chemical and Sensory of Formulated Frozen Dessert Food Science and Biotechnology 1998.06.01
  • 마이크로파 건조 방법에 따른 멸치의 건조특성 한국식품과학회지 1998.02.01
  • Effects of α-Tocopherol on the Chemical and Sensory Properties of Formulated Frozen Desserts 건양논총 1998.02.01

저서

  • 기능성식품 (제약공학개론) 자유아카데미 2012.03.05
  • 식품가공학 문운당 2007.02.20
  • 식품학 교육대학원 중등교육연수원 2004.07.19
  • 식품위생 이론 및 실제 취업매직센터 2004.01.01
  • 식품위생 이론 및 실제 경성문화사 2003.12.20
  • 식품의 생리활성 선진문화사 1998.09.01

연구과제

  • 수출형 죽류의 물성특성 확립 및 도정도에 따른 가공적성 연구 2010.06.25 ~ 2011.06.24
  • 수출형 죽류의 물성특성 확립 및 도정도에 따른 가공적성 연구 2009.06.25 ~ 2010.06.24
  • 수출형 죽류의 물성특성 확립 및 도정도에 따른 가공적성 연구 2008.06.25 ~ 2009.06.24

대외활동

  • 2016.10.08 ~ 16 2016년도 기사 제 3회 실기시험 시험위원 시험 및 채점 (한국산업인력공단)
  • 2016.02.23 ~ 26 IPET 연구개발사업 최종평가 평가위원
  • 2016.01.01 ~ 12.31 한국식품저장유통학회 충청지부장
  • 2015.10.28 ~ 2017.10.27 대전지방식품의약품안전청 시험분석 커뮤니티 운영위원장
  • 2015.07.11 ~ 10.10 2015년도 기사 제 2회 3회 실기시험 시험위원 시험 및 채점 (한국산업인력공단)
  • 2015.02.01 ~ 2017.01.31 대전식품의약품안정청 자문위원
  • 2015.01.01 ~ 12.31 한국식품저장유통학회 (평의원) 충청지부장
  • 2015.01.01 ~ 12.31 한국식품영양과학회 (평의원) 감사
  • 2014.01.01 ~ 12.31 한국식품저장유통학회 (평의원) 편집위원
  • 2013.11.06 ~ 13 2013년도 농림수산식품 고부가가치식품개발사업 계속과제 평가 심사위원 (IPET)
  • 2013.09.05 ~ 12 2013년도 농림수산식품 고부가가치식품개발사업 중간평가 심사위원
  • 2013.04.12 논산농업기술센터 자문위원
  • 2013.01.01 ~ 12.31 한국식품영양과학회 (평의원) 수상심의위원회 위원
  • 2013.01.01 ~ 12.31 충남보건환경연구원 식품분석과 자문위원
  • 2013.01.01 ~ 12.31 한국식품저장유통학회 (평의원) 충청지부장
  • 2012.11.09 ~ 13 2012년 하반기 농림수산식품 연구개발사업 자유공모 신규과제 평가 심사위원
  • 2012.10.26 2012년도 농림수산식품 기술사업화지원사업 중간평가 심사위원
  • 2012.10.15 2012년 기사 제3회 실기시험 시험위원 시험 및 채점 (한국산업인력공단)
  • 2012.09.20 2012년 중기청 기업부설연구소 설치지원사업 최종과제 평가 심사위원
  • 2012.09.07 구례군 친환경쌀 제분공장 건립사업 자문위원 자문위원
  • 2012.06.19 ~ 27 2012년도 농림수산식품 고부가가치식품기술개발사업 신규과제 평가 심사위원
  • 2012.04.21 2012년 기사 제1회 실기시험 시험위원 시험 및 채점 (한국산업인력공단)
  • 2012.01.18 ~ 26 2011년도 농림기술개발사업 추적평가 평가위원
  • 2012.01.01 ~ 12.31 충남보건환경연구원 식품분석과 자문위원
  • 2012.01.01 ~ 12.31 한국식품저장유통학회 감사
  • 2011.12.02 ~ 09 충남보건환경연구원 식품분석과 자문위원
  • 2011.11.17 ~ 21 2011년 농기평 고부가가치식품기술개발사업 신규과제 평가 심사위원
  • 2011.09.30 제분공장 설립 사업자 평가 평가위원
  • 2011.05.06 ~ 10.21 2011년 기사 제1회, 제2회, 제3회 실기시험 시험위원 시험 및 채점
  • 2011.04.25 2011년 중기청 기업부설연구소 설치지원사업 과제심사 심사위원
  • 2011.04.20 ~ 26 2011년 농기평 생명산업기술개발사업 신규기획과제 평가 심사위원
  • 2011.01.01 ~ 12.31 한국식품영양과학회 충청 대전 지부장
  • 2011.01.01 ~ 12.31 한국식품저장유통학회 산업지 편집위원장
  • 2010.12.13 2010년도 지경부 지역산업기술개발사업 평가위원장
  • 2010.09.15 농림수산식품기술기획평가원 2010년 농림바이오기술사업 평가위원
  • 2010.08.10 (사) 한국산학연협회 산학연 공동기술개발 지원사업 완료과제 평가위원장
  • 2010.07.26 익산시 국가식품클러스터 R&D 방향 및 S/W 지원방안 지정토론자
  • 2010.07.19 ~ 26 한국연구재단 2010년도 일반연구자지원사업 신규과제 심사위원
  • 2010.07.10 2010년 기사 제2회 실기시험 시험위원 시험 및 채점
  • 2010.06.29 전남테크노파크 해양생물바이오연구개발사업 평가위원
  • 2010.05.27 전라남도 친환경쌀 제분공장 설립 사업자 평가위원
  • 2010.01.01 ~ 12.31 한국식품영양과학회 영문학술지(JFN) JFN 편집부위원장
  • 2009.08.25 (사) 한국산학연협회 산학연 공동기술개발 지원사업 최종과제 평가위원
  • 2009.07.08 농림기술관리센터(ARPC) 2009년도 최종과제 평가위원
  • 2009.04.25 ~ 09.14 2009년 기사 제1회, 제2회, 제3회 실기시험 시험위원 시험 및 채점
  • 2009.03.18 HACCP 컨설팅 수행기관 심사평가단 (충청남도) 심사평가 위원장
  • 2009.03.01 ~ 06 농림기술관리센터(ARPC) 2009년도 신규과제 평가위원
  • 2009.01.01 ~ 12.31 한국식품저장유통학회 (평의원) 충청지부장
  • 2008.11.26 ~ 27 충남보건환경연구원 식품의약분석과 보건환경연구업무 자문위원
  • 2008.09.17 ~ 23 한국학술진흥재단 2008년도 하반기 신규과제 심사위원
  • 2008.09.10 한산모시산업화클러스터사업단 민간사업자 선정 심의위원
  • 2008.07.15 2008년 기사 제2회 실기시험 시험위원 시험 및 채점
  • 2008.07.01 ~ 2009.12.31 친환경농산물인증기관(팜슨) 친환경농산물 인증위원
  • 2008.06.18 한국산업기술평가원 2008년도 중소기업기술혁신개발 일반과제 심의위원
  • 2008.05.14 전남 전략산업기획단 2008년도 신규과제 심사위원장
  • 2008.03.21 ~ 06.26 농림기술관리센터(ARPC) 신규과제 및 연차과제 평가심사위원
  • 2008.01.01 ~ 12.31 한국식품저장유통학회 (평의원) 충청지부장
  • 2008.01.01 ~ 12.31 한국식품영양과학회 (평의원) 학술해외간사
  • 2007.06.01 ~ 12.31 충청남도 식품제조 가공업소 식품안전 컨설팅 시범사업 (충남도 보건위생과) 식품안전 컨설팅 자문단장
  • 2007.01.01 ~ 2011.12.31 논산청정딸기산업특구 평가 지원단 운영위원
  • 2006.07.17 2006년 기사 제2회 실기시험 시험위원 시험및채점
  • 2006.01.01 ~ 2007.12.31 한국식품영양과학회 (평의원) 충청 대전 지부장
  • 2006.01.01 ~ 2007.12.31 한국식품저장유통학회 (평의원) 국문지 편집간사
  • 2005.01.01 ~ 12.31 한국식품영양과학회 (평의원) 정보간사
  • 2004.06.01 ~ 2006.12.31 공주교도소 교도작업제품(장류) 생산기술 자문위원 기술자문위원
  • 2004.01.01 ~ 2005.12.31 한국식품저장유통학회 정보간사
  • 2004.01.01 ~ 12.31 한국식품영양과학회 (산업지) 편집간사
  • 2003.01.01 ~ 2004.12.31 한국식품과학회 영문학술지(FSB) 편집자 FSB 가공분야 Editor
  • 2003.01.01 ~ 12.31 한국식품영양과학회 편집위원
  • 2002.01.01 ~ 2004.12.31 한국식품저장유통학회 편집위원
  • 2001.08.01 ~ 2002.07.31 미국 미주리대학교(컬럼비아) 교환교수
  • 2001.01.01 ~ 2002.12.31 한국식품과학회 식품교과과정위원회 식품교과과정위원회 위원
  • 1998.12.28 ~ 9999.99.99 한국식품기술사회 (정회원) 기술사