본문 바로가기 대메뉴 바로가기

교수소개

Home 교수소개 교수소개

페이스북 트위터 print

홍재훈
홍재훈
(JAE HOON HONG)
  • 직급 교수
  • 소속명 제약생명공학과
  • 연구실 논산 의학관 202호
  • 전화 041-730-5671
  • e메일 jhhong@konyang.ac.kr
  • 학위명 공학박사

논문

  • 토마토 박의 화학적 조성 및 토마토 박 처리 펙틴효소의 반응조건 산업식품공학 2015.11.02
  • 대두 추출물이 쥐의 혈청지질 및 항산화효소계에 미치는 영향 건양자연과학논문집 2009.12
  • 딸기가공산업의 현황과 발전방향 충청투데이 2009.05.22
  • 대두 추출물이 쥐의 혈청지질 및 항산화효소계에 미치는 영향 건양논총 2008.12.20
  • 고령화 사회를 대비한 식품산업 식품과학과산업 2006.12.01
  • 두유비지를 이용한 대두와인의 개발 건양산학기술협력연구 논문집 2005.12.30
  • 저급딸기를 이용한 딸기식초 제조에 관한 연구 건양자연과학논문집 2004.12.30
  • Monascus pilosus IFO 4520을 이용한 된장의 제조 자연과학논문집 제8권 2003.12.01
  • 표고재배 폐원목의 느타리 버섯배지로의 재활용을 위한 연구 자연과학논문집 제8권 2003.12.01
  • 미강에서 식이섬유의 추출과 이용에 대한 연구 산학기술협력연구논문집 200202
  • Bacillus sp. 와 Monascus sp. koji를 이용한 된장제조에 관한 연구 산학기술협력연구논문집 200202
  • Characterization of subtilein, a bacteriocin from Bacillus subtilis CAU131(KCCM 10257) J.Microbiol.Biotechnol. 2002.04.30
  • Bacillus sp. 과 Monascus sp. koji를 이요한 된장제조에 관한 연구 산학기술협력연구논문집 2002.02.28
  • 미강에서 식이섬유의 추출과 이용에 대한 연구 산학기술협력연구논문집 2002.02.28
  • Thiobacillus KU-11를 이용한 H2S의 산화적 저감에 관한 연구 산학기술협력연구논문집 2001.02.28
  • 몇가지 천연식품 재료의 항균활성 및 항균특성에 관한 연구 산학기술협력연구논문집 2000.02.01
  • 단무지 조미액의 적정감미 및 산미를 위한 첨가물 조절에 대한 연구 산학기술협력연구 논문집 1999.02.01
  • 감초(Licorice)추출물의 항균효과에 대한 연구 건양 자연과학 논문집 1999.02.01
  • 홍국 코오지를 이용한 고추장의 특성 한국식품영양과학회지 1999.02.01
  • 봉선화 추출물의 항균활성에 대한 연구 건양 자연과학논문집 1998.02.01
  • 쌀보리, 겉보리 및 밀을 이용한 엿기름의 특성 한국식품영양과학회지 1997.06.01

저서

  • 식품위생학 (식품위생안전성학) (도서출판)보문각 2016.08.10
  • 식품위해인자제어실습 한국폴리텍대학 2013.12.10
  • 내 몸에 맞는 영양과 건강 이야기 보문각 2012.12.28
  • 식품미생물학 실험서 보문각 2012.03.10
  • 식품미생물학 실험 보문각 2011.12.30
  • 현대 미생물학 건양대학교 2010.10.10
  • 식품위생학 보문각 2007.08.25
  • 기술교과 부전공자격 연수 교재 건양대 교육대학원 중등교육연수원 2006.07.10
  • 현대식품미생물학 도서출판효일 2006.01.06
  • 식품학 건양대학교 2004.07.05
  • 식품위생 이론 및 실제 취업매직센터 2004.01.01
  • 식품의 방사선조사 건양대학교 출판부 1999.12.01
  • 미생물 배양공학 문경출판사 1995.08.01
  • 최신 식품 미생물학(정정판) 문운당 1995.03.01

연구과제

  • 성광제국 쌀입국 건조함량 측정 과학화를 통한 불균질 개선 2016.09.01 ~ 2017.04.30
  • (주)성광주조 증류식 소주의 제조기술 개발 2016.09.01 ~ 2017.02.28
  • 내국양조 알콜 발효용 누룩의 효소 역가 평가 2015.10.01 ~ 2016.02.29
  • 내국양조 위스키형 리큐즈 제조 기초 시험 2015.10.01 ~ 2016.02.28
  • (주)푸드향 모시소금 레시피의 개발 2014.10.01 ~ 11.30
  • 중소기업청 전통 된장과 구증구포 흑표고를 이용한 기능성 천연조미식품의 개발 2014.08.01 ~ 2015.07.31
  • 한국연구재단 (대응)부분도정 현미의 저장기간 연장에 대한 연구 2014.06.01 ~ 12.31
  • 한국연구재단 부분도정 현미의 저장기간 연장에 대한 연구 2014.06.01 ~ 12.31
  • 연무농협 미곡종합처리장 현미쌀에 대한 연구 및 분석 2014.03.03 ~ 31
  • 한국연구재단 즉시 조리 가능한 발효잡곡 제조기술의 개발 2013.08.01 ~ 2014.01.31
  • 강경젓갈을 이용한 홍국김치 신제품 개발 2009.08.01 ~ 12.31
  • 논산예스민딸기클러스터사업단 기능성 딸기 떡 제품의 개발 2008.12.01 ~ 2009.03.31
  • 논산시 논산 청정딸기의 산업화 전략 2007.05.23 ~ 2006.06.22

특허

  • 저장성이 향상된 기능성 현미 제조방법 2016.12.27 10-1692136
  • 취반속도 및 저장성이 향상된 위생화 처리 부분도정 현미의 제조법 2016.11.16 10-1678732
  • 즉시 취반 가능한 속성 발효잡곡의 제조방법 2015.03.17 10-1505363

대외활동

  • 2013.10.14 ~ 2014.10.14 다문화 젓갈김치 담그기 경연대회 평가/심사위원 심사위원
  • 2013.05.01 ~ 2014.04.30 논산내 우수젓갈상점 평가 및 선정활동 강경발효젓갈 착한가게 평가위원
  • 2011.09.05 ~ 2014.09.04 식품진흥기금 사용 심사 및 감사 식품진흥기금관리위원
  • 2010.07.30 ~ 09.30 2010년도 지방공무원 문제출제 위원 출제위원
  • 2010.07.11 기사시험 감독 채점 시험위원
  • 2009.09.09 ~ 2010.09.08 위촉후 심사활동 이십여회 IRB심사위원
  • 2009.09.04 ~ 2011.09.03 심사회의 수회 참여 논산시 식품진흥관리위원
  • 2009.07.10 감독 및 채점위원 활동 감독위원
  • 2009.07.06 ~ 07 강연 산학겸임교사
  • 2009.03.01 ~ 2011.02.28 심사 ? 평가 등 지역농업특성화사업 위원
  • 2009.01.01 ~ 12.31 논산청정딸기 산업육성 프로젝트 회의 2009.07.16, 2009, 08, 10협의회 참석 위원
  • 2008.11.19 의의검토 전문가
  • 2008.10.10 ~ 11.30 논산시 그린투어 수탁운영자 선정심사위원회 심사위원
  • 2008.10.06 활동있음 기사실기시험 감독 및 채점위원
  • 2008.09.04 ~ 2011.09.03 위원활동 식품진흥기금관리위원
  • 2008.08.23 ~ 2010.08.22 각종 회원 및 임원활동 감사
  • 2008.07.12 출제 및 감독 기사시험 실기시험위원
  • 2008.06.05 ~ 10 활동있슴 젓갈백반음식점 선정 심사위원
  • 2008.04.25 ~ 2009.02.28 논산여상 산학겸임교사 활동 산학겸임교사
  • 2007.04.16 ~ 2009.02.28 농업기술원 딸기연구사업단 기술전문위원 특화작목 산학연협력단 기술전문위원
  • 2006.01.01 ~ 2008.11.31 식품생산 연구에 있어서의 기술적 자문 컨설팅 기술고문
  • 2005.11.20 ~ 12.04 2006학년도 중등교사임용시험 출제위원
  • 2005.09.04 ~ 2008.09.03 논산시 식품진흥기금관리위원 식품진흥기금관리위원
  • 2005.03.24 ~ 9999.99.99 충남동물자원센터 육유가공사업단장
  • 2005..3. ~ 2007... 충남 농업기술원 겸임연구관
  • 2004.09.01 ~ 2005.08.31 논산딸기포럼 총괄책임
  • 2003.01.01 ~ 2005.12.31 성연식품주식회사 기술자문위원
  • 2002.09.04 ~ 2005.09.03 논산시 식품진흥기금관리위원
  • 2001.01.01 ~ 9999.99.99 한국미생물 생명공학회 평의원
  • 1997.01.01 ~ 9999.99.99 한국식품과학회 정회원