Home 커뮤니티 학과소식

페이스북 트위터 print

[축] 4학년 노소연, 김승희, 이가영 의용생체공학회 우수포스터상 수상 글의 상세내용

『 [축] 4학년 노소연, 김승희, 이가영 의용생체공학회 우수포스터상 수상 』글의 상세내용을 확인하는 표로 제목, 부서명, 등록일, 조회, 첨부, 내용으로 나뉘어 설명합니다.

제목 [축] 4학년 노소연, 김승희, 이가영 의용생체공학회 우수포스터상 수상
작성자 의공학과 등록일 2023-05-15 조회 712

4학년 노소연, 김승희, 이가영 학생이 지난 11-13일 대구경북첨단의료산업진흥재단에서 개최된 2023년 제61회 대한의용생체공학회 춘계학술대회에서 우수포스터상을 수상했다고 밝혔다. 대한의용생체공학회는 국내 최대 규모의 의공학분야 유관 학회로서, 이번 학술대회에서는 뇌공학(Brain Engineering), 바이오칩(Biochip), 생체계측 (Biomedical Instrumentation), 생체소재 (Biomaterials), 생체역학 (Biomechanics), 의광학(biomedical Optics), 의료기기/임상 분과(Medical Device/ Clinical Medicine), 의료영상(Medical Imaging), 의료인공지능(Medical Intelligence), 의료기기 규제(Medical Device Regulation) 분과에 대한 논문을 모집했다. 이 대회에는 전국에서 600여명이 등록참가하였으며 260여편의 논문과 포스터를 제출해 이 중 20여명이 수상했다.

학생들은 범부처전주기 의료기기 연구개발 사업 과제 지원으로 의공학과 김영모 교수 지도하에 신뢰성 향상을 위한 사용적합성 형성평가 계획서?보고서의 재구조화 및 템플릿 개발 이라는 연구성과를 통해 의료기기 사용적합성(Usability) 시험평가자와 기기 설계자 모두가 기기의 사용적합성을 재분석할 수 있고 이후에 총괄평가 진행 시 근거를 마련해 줄 수 있는 가이드라인을 제시한 것에 대한 독창성과 우수성을 인정받았다.