16년째 빵사랑 실천하는 ‘총장님 총장님 우리 총장님’ 게시판 상세보기

제목 16년째 빵사랑 실천하는 ‘총장님 총장님 우리 총장님’
작성자 홍보팀 등록일 2016-07-08 조회 6723
첨부 jpg 새벽 도서관에 방문해 공부하고 있는 학생들에게 간식을 전달하는 김희수 총장1.jpg
jpg 새벽 도서관에 방문해 공부하고 있는 학생을 격려하고 있는 김희수 총장.jpg
jpg 페이스북 현황.jpg

모두가 잠들어있는 새벽 4. 중간고사를 맞아 도서관에서 밤새워 공부하는 학생들은 이 시간 즈음 기대하는 게 있다. 가장 출출해질 이 시간에 신선한 빵과 우유를 사들고 도서관에 찾아오는 김희수 총장(89)이다.

건양대학교의 설립자이자 현직 최고령 총장인 김희수 총장은 2001년부터 지금까지 16년째 중간고사와 기말고사 등 시험이 있을 때마다 새벽에 도서관을 찾아 학생들에게 빵과 우유를 나눠주고 있다. 이제는 대학의 전통처럼 되어 학생들이 시험을 볼 때 은근히 기다리게 되는 연례행사가 됐다.

이 같은 시험기간 새벽에 빵을 나눠주는 행사는 평소 학생사랑이 극진하기로 소문난 김희수 총장이 2001년 새벽에 도서관을 순시하다가 밤새 공부하며 배고파 하는 학생들을 보고 즉석에서 빵을 사다가 나눠준 것에서부터 시작됐다.

뿐만 아니라 김 총장은 틈만 나면 학교를 돌아보며 학생들이 수업하는데, 생활하는데 불편함이 없는지 살펴본다. 학생들이 학교에서 문화와 재미를 즐길 수 있도록 생회관에는 학생들이 즐길 수 있는 당구장, 탁구장, 게임기, 노래방 시설들도 갖춰놓았고 지난해에는 교내에 거액을 들여 6개 레인을 갖춘 볼링장을 열었다.

그 덕분에 김 총장은 별명이 많다. 손수 담배꽁초를 줍고 다녀서 꽁초줍는 총장’, 시험때마다 빵을 나눠주서 빵총장’, 고령에도 불구하고 젊은 세대들과 소통하기 때문에 총장오빠라고 불리기도 한다.

최근에는 또 하나의 별명이 생겼다. 최근 신세대들이 대단하다는 뜻으로 본래 영어 단어로 ()’을 뜻하는 (God)’울 특정 단어나 인물 앞에 붙이는 신조어를 활용한 갓희수. 건양대 관련 각종 정보가 올라오는 한 페이스북 페이지에는 오늘도 갓희수 보고 힘낸다라는 댓글이 달려있다.

건양대에 재학 중인 황정하씨(의료뷰티학과 3학년)김희수 총장님이 학생들과 간담회를 할 때 항상 강조하는 말이 있다. “포기란 것은 배추를 셀 때나 쓰는 말이다. 여러분들은 절대 포기하지 말고 끝까지 최선을 다해달라는 것이다. 건양대는 수업과 과제가 빡빡하기로 소문나있지만 총장님의 열정과 진정성을 학생들도 알기 때문에 최선을 다하고 있다고 말했다.