건양고, 학부모와 함께하는 진로 및 교과학습 간담회 개최 게시판 상세보기

제목 건양고, 학부모와 함께하는 진로 및 교과학습 간담회 개최
작성자 홍보팀 등록일 2016-07-08 조회 6762
첨부 jpg 학부모와 학생이 교사와 상담하는 모습1.jpg
jpg 상담사진5.jpg

건양대학교병설건양중고등학교(교장 황선주)520() 오후 건양중고 명곡홀에서 작년에 이어서 학부모와 함께하는 진로 및 교과학습 간담회를 개최했다.

학부모들의 높은 관심 속에서 열린 이번 간담회는 진로와 교과 학습에 대한 정보공유를 통해 학생이 안정적이고 자기주도적인 학교생활을 영위할 수 있도록 도움을 주는 것을 목적으로 하고 있다.

건양고에 다니는 2학년 자녀를 둔 학부모 김은하 씨는 진로 및 교과 학습 간담회를 전년도에 이어 올해도 참가해 보니 교과 학습 전반에 대한 상담뿐만 아니라 진로와도 연계된 상담이 이루어져 매우 유익했다고 밝혔다. 또다른 학부모인 김연심 씨는 담임 선생님뿐만 아니라 한 자리에서 여러 교과목 담당 교사를 만나 자녀의 수업 참여와 학교생활 전반에 대한 상담을 받을 수 있어 매우 좋은 기회였다고 말했다.

특히 이번 간담회 기간 동안 29명의 교과 교사들이 학생들의 수업태도, 성취수준, 교과 성적 변화 추이, 진로지도방향 등과 관련해 학생, 학부모와 함께하는 426건의 맞춤형 상담을 진행해 큰 호응을 얻었다.

이는 기존의 성적 간담회와는 달리 학부모와 학생이 상담할 교사를 먼저 선택함으로써, 교사는 신청 된 학생에 대한 진로 및 교과 학습 전반에 걸친 심도 있는 자료를 준비할 수 있었기 때문에 가능했다.

이를 통해 교사는 학생들 개개인에 대한 깊은 이해와 더불어 교수학습 방법과 진로에 대한 변화를 가져오는 계기가 되었으며, 학부모 또한 학교를 신뢰하고 자녀들에 대한 이해의 폭을 넓힐 수 있었다.

황선주 교장은 2학기(10월 중순 예정)에도 진로 및 교과학습 간담회가 개최될 예정이며, 더욱 많은 학부모가 참가 신청을 할 것으로 기대하고 있다. 더불어 건양고등학교는 지난 3월 신입생을 위한 새내기 체크 프로그램2주 동안 운영하여 학생들로부터 좋은 호응을 받아 학생들이 학교에 긍정적으로 적응하는 결과를 가져왔으며 최근 도교육청에서 평가한 기관 청렴도 평가에서 1등급에 선정되는 등 교육과 행정에서 주목받는 학교가 되고 있다.