건양대-루마니아 카롤의대 상호협력 MOU 체결 게시판 상세보기

제목 건양대-루마니아 카롤의대 상호협력 MOU 체결
작성자 홍보팀 등록일 2016-07-18 조회 6485
첨부 jpeg 건양대 김희수 총장(왼쪽)이 루마니아 카롤 의대 Loane Sinescu l총장과 MOU를 맺는 장면.jpeg
jpg 건양대 김희수 총장(왼쪽)이 루마니아 카롤 의대 Loane Sinescu l총장과 MOU를 맺는 장면2.jpeg.jpg

건양대학교(총장 김희수)14일 루마니아 카롤의대와 첨단 의료 및 의공학 분야에서의 학생 및 교수진 교류, 양 대학간 공동 프로젝트 추진을 내용으로 하는 상호협력 MOU를 체결했다.

현재 루마니아를 방문 중인 김희수 건양대 총장은 현지시간으로 12일 카롤의대 Loanel Sinescu 총장을 만나 이 같은 내용의 MOU를 체결했다고 밝혔다. 건양대는 최근 교육부 프라임사업에 선정되어 외국 대학과 산학연 협력을 추진하고 있으며 그 첫 번째로 이번 루마니아 카롤의대와 교류의 물꼬를 트게 됐다.

카롤 의대는 154년 전통의 루마니아 최고 의과대학으로 1972년 이 대학을 졸업한 세포생물학자인 조지 E. 펄라디가 노벨의학상을 수상한 바 있다. 또한 비뇨기과, 신경과, 법의학, 미생물의학 등 4개 분야에서 유럽 최고의 경쟁력을 보유하고 있다고 평가받고 있다.

Loanel Sinescu 카롤 의대 총장은 이번 MOU를 통해 한국이 강점을 지닌 간/신장 이식 및 안과 분야에서의 다양한 협력을 꾀할 것을 제안했고 이에 김희수 총장은 양 기관이 각각 경쟁력을 보유하고 있는 분야에서 상호 보완적인 방향으로 협력을 추진해나갈 수 있을 것이라며 앞으로 구체적인 협력사업을 위해 더욱 긴밀히 협의하겠다고 밝혔다.

한편 루마니아 정부는 한국의 발전 경험 및 선진과학기술을 배우고 양국 간 상생협력을 추진하려는 정책을 펴고 있는데 이에 주 루마니아 대사관은 KSP, IT협력센터 등 경제 분야에서의 공적 협력 채널은 물론 대학, 교육 R&D 분야에서도 주재국과 상호보완적인 협력을 지속추진해나갈 예정이라고 밝혔다.