“연구원의 꿈 이루고 싶어요” 건양의대, 충남여고 초청 진로캠프 시행 건양의대, 충남여고 초청 진로캠프 시행 게시판 상세보기

제목 “연구원의 꿈 이루고 싶어요” 건양의대, 충남여고 초청 진로캠프 시행 건양의대, 충남여고 초청 진로캠프 시행
작성자 홍보팀 등록일 2016-08-10 조회 6614
첨부 jpg 건양의대 박창교 부학장과 충남여고 학생들이 실험을 하는 모습.JPG

건양대학교(총장 김희수) 의과대학 약리학교실에서 725일부터 29일까지 5일간 충남여고 학생을 대상으로 교육과 레크레이션(R&E)을 함께하는 진로캠프를 실시했다.

R&E 프로그램은 고등학교에서 경험하지 못하는 과학실험을 체험하고 대학교에 와서 체험해보고 이를 통해 학생들의 미래 진로를 알아보는 캠프다.

생명과학 기초실험을 주제로 진행된 이번 캠프에는 충남여고 2학년 학생 5(신예림, 신가은, 김연주, 유서영, 장영우)이 참가했는데 모두 의학에 관심이 많거나 실제 장래 의학도를 꿈꾸는 인재들이다.

학생들은 암세포를 배양해 그 세포로부터 RNA를 추출하고 추출된 RNART-PCR이라는 기법을 사용하여 각 세포에서 RNA의 발현량을 관찰하는 실험을 진행했다. 이어 첨단 세포관찰 현미경인 Confocal microscopy를 이용해 암세포 내 단백질 발현을 관찰하는 시간을 가졌다.

이번 캠프에 참여한 신예림 학생은 실제 실험과 연구에 참여해보니 모든 것이 신기했지만 어려운 점도 있었고, 막히는 부분을 찾고 해결해나가는 과정이 무척이나 즐거웠다, “연구원이라는 직업을 확실하게 이해할 수 있는 계기가 되었다고 말했다.

건양대학교 의과대학은 앞으로도 지속적으로 고등학생을 대상으로 하는 R&E 프로그램을 실시해 학생들의 진로선택에 도움을 줄 예정이다.