건양대 LINC3.0사업단, 산학협력선도모델 Lab-corps 학생연구팀 대상 2024학년도 사업설명회 개최 게시판 상세보기

제목 건양대 LINC3.0사업단, 산학협력선도모델 Lab-corps 학생연구팀 대상 2024학년도 사업설명회 개최
작성자 홍보팀 등록일 2024-03-29 조회 77
첨부 jpg Lab-corps 연구팀 사업설명회 사진 1.jpg
jpg Lab-corps 연구팀 사업설명회 사진 3.jpg
jpg Lab-corps 연구팀 사업설명회 사진 2.jpg

건양대학교(총장 김용하) LINC3.0 사업단(사업단장 오도창)이 26일 '3단계 산학연협력 선도대학 육성사업(LINC3.0)' 산학협력선도모델인 'Lab-corps 연구팀 사업설명회'를 개최했다.

Lab-corps 연구팀은 기업의 수요를 기반으로 기업의 애로기술을 해결하는 학생주도형 기업 현장맞춤 산학연협력 교육 모델로 지도교수, 기업(기관)멘토, 학생팀장, 학생팀원 등 10인 이내로 연구팀을 구성하여 운영된다.

올해 건양대 Lab-corps 연구팀은 참여기업 44개와 기업멘토 44명, 지도교수 41명, 학생팀장과 팀원(대학원생 포함) 등 재학생 190명으로 구성됐다.

이날 열린 Lab-corps 사업설명회에는 교내 공모를 통해 선정된 40개 연구팀(23개 학과)의 학생팀장 및 팀원, 사업단 관계자 등 70여 명이 참여해 2024학년도 ▲PBL교육과정 운영 ▲기업(기관)멘토 멘토링 ▲성과교류회 ▲학술대회 ▲표준현장실습 ▲논문 게재 ▲특허 출원 등 학생 주도적 기업 수요기반 연구과제에 관한 내용을 공유했다.

이날 설명회에 참여한 허소윤(건양대 의료공학과 석사과정) 학생은 “2022년과 2023년에는 학부생이자 팀원으로, 올해는 대학원생이 되어 학생팀장으로 Lab-corps 프로그램에 참여하게 됐다. 기업의 애로기술을 해결하기 위한 많은 회의와 다양한 연구를 통해 성과를 내면서 연구에 대한 흥미와 열정이 생겼고 대학원에 진학하는 계기가 됐다”며 “국책사업에 참여하는 것이 다른 학생들에게도 좋은 기회가 될 것으로 생각한다”고 밝혔다.

건양대 LINC3.0사업단은 지난해 기업 수요 기반 39개의 과제를 학생이 주도적으로 팀을 구성하고 기획/운영한 결과 재활복지공학회 논문경진대회 우수상(지도교수 의공학과 태기식) 수상, 대한건축학회 학술발표대회 우수상(지도교수 의료공간디자인학과 김영애, 이현진)을 필두로 각종 학술대회 수상 및 학술논문 게재, 특허 출원 등의 성과를 낸 바 있다.

오도창 LINC3.0 사업단장은 “3년차에 접어들고 있는 Lab-corps 프로그램은 전 학과가 함께 참여하고 있는 산학협력선도모델로 Lab-corps 연구팀 지원을 통해 현장의 수요에 걸맞는 혁신 인재를 양성하고 다양한 성과를 이룰 수 있도록 장려할 예정”이라고 말했다.