이슈

건양대 간호대, 스터디클럽 활동 통해 마약예방 및 노인치매예방 활동 펼쳐 게시판 상세보기

[대표] - 이슈(건양소식)

제목 건양대 간호대, 스터디클럽 활동 통해 마약예방 및 노인치매예방 활동 펼쳐
부서명 홍보팀 등록일 2024-07-22 조회 213
첨부 jpg 건양대 간호대학 그린나래 스터디클럽 학생들의 노인 대상 치매예방 활동.jpg
jpg 건양대 간호대학 아이조아 스터디클럽 학생들의 마약예방활동.jpg

건양대학교(총장 김용하) 간호대학(학장 임효남)이 대학혁신지원사업의 지원으로 이뤄지는 스터디클럽(Study Club) 활동의 일환으로 다양한 캠페인을 진행하고 있다.

간호대학 아이조아 스터디클럽(지도교수 허보윤) 학생들은 17일 관저동 일대 고등학교 주변에서 ‘청소년 마약예방 캠페인’ 활동을 펼쳤다.

이들은 청소년들을 대상으로 마약예방교육에 대한 설문조사 및 약물중독을 막는 5가지 방법 ▲친구의 권유나 유혹, 단호히 거절 ▲호기심 자극하는 광고문구 무시 ▲관련 광고와 홍보성 SNS완벽 차단 ▲낯선 이가 건네는 음료 마시지 않기 ▲비정상적 온라인 판매 의약품 구매 금지 등을 알리는 배너를 설치해 운영했다.

또한 예방수칙과 신고 및 상담 요청에 대한 마약예방교육으로 구성된 팜플렛 및 홍보물품을 제작하여 청소년들에게 배포했다.

이번 캠페인 활동에 참가한 간호학과 학생들은 “한 학기 동안 지도교수님 지도하에 스터디클럽 친구들과 함께 마약종류 및 우리사회 실태 등에 대하여 공부하면서 고민하고 준비했는데 캠페인 홍보가 더 널리 알려지면 좋겠다”고 밝혔다.

간호대학 그린나래 스터디클럽 학생들은 18일 대전 서구치매안심센터를 방문해 65세 이상 노인들을 대상으로 치매예방을 위한 ‘나만의 에코백 만들기’ 활동을 진행했다.

스터디클럽 프로그램을 통해 치매예방활동에 대한 연구 분석을 통해 치매예방의 일환으로 기획된 이번 활동은 노인들과 함께 여름에 맞는 주제를 논의하고 그것을 에코백에 함께 그려넣는 방식으로 진행됐다.

이번 활동에 참여한 학생들은 “이번 활동을 통해 손을 많이 활용해 뇌활성화를 통한 치매예방을 할 수 있는 비약물적 중재활동에 대한 중요성을 알게 됐다”고 밝혔다.